这七十年的故事

我是武汉大学学生会,大家都说我是中国最早的学生会之一,自我呱呱坠地到血肉生长,已经走过了七十年的光阴。我走过的历史看起来是这样的厚重悠长,但因我的体内始终流淌有新鲜血液,无论何时,我都可以自信地说:我正值青春,我大有可为

襁褓·龆年
1947-1966

20世纪初,武汉大学孕育着我,我也一直陪同武汉大学。从进步青年自发组织的进步社团和组织到1945年(乐山时期)开始的武汉大学学生自治会,我与武汉大学一起度过了艰难的乐山办学时期,带着饱受磨砺的自强精神,带着八载荣光,回到武昌珞珈山,继续书写一代名校的历史辉煌。

1947年12月5日,武汉大学举行了有史以来第一次学生民主普选,地下党支部组织的以崔明三为首的福利竞选团经过民主投票竞选成功,组成了17人的自治理事会。在这一天,我正式诞生了

新生的我以赤子热忱积极投身到全国学生运动中,为“九龙事件”组织罢课,发表《为“九龙事件”告全国同胞书》,并多次举办大型革命纪念活动……在进步思想的引领下,我成长飞速

1949年6月26日,武汉学联主持的武汉学生第一届代表大会在武汉大学开幕。大会通过当前任务决议:“当前学生的学习任务在于忠诚学习马列学说及毛泽东思想,树立为人民大众服务的正确观点……”要“建立一种适合新民主主义文化政策的新制度来。”总角之时的我深以为然,这是我的启蒙教育

志学·束发
1976-1991

1976年开始,特别是党的十一届三中全会召开以后,我更在改革道路上加速前进,大力开展各部门的建设工作

1981年5月,武汉大学第十九次学生代表大会召开,大会指出:继续坚持“以三好为目标,以学习为中心”的工作方针,坚持党的领导,一切从实际出发,民主办会,真正发挥党联系青年学生的桥梁、纽带作用。努力树立为公、求实、勤奋、谦虚、团结的工作作风。这一年,选举产生第十九届学生委员会委员47人,其中由4人组成主席团,下设宣传部、学习部、生活部、体育部、文化部五个部门。

1983年2月,武汉大学第十九次学生代表大会召开全体委员扩大会议,对学生会机构进行了机构改革。学生会新增秘书处、业余科协、女生部、文工团四个部门,委员人数扩大为55人,主席团成员3人。这次改革初步建构了以武汉大学学生代表大会为中心的全校学生会体系,我的身心随之越发健全。

1987年5月,武汉大学第二十一次学生代表大会召开,大会主题为:坚持正确的政治方向,统一思想,加强学生会民主化建设措施,为广大同学自我教育、自我管理、自我服务进一步创造条件。大会选举常代会代表24名,通过《学生会章程》修改稿。也是在这年11月,倾力打造了“武汉大学珞珈金秋艺术节”,此后数十载金秋盛会,那夺人耳目的流光溢彩,真是回回如初见般令人心动。

弱冠·而立
1992至今

1992年5月,武汉大学第二十三次学生代表大会召开,大会提出“改革、团结、学习、实践”的口号,以探索新时期下成年的我需要承担的工作。大会选举产生新一届学生会机构。学生会设执行委员会(简称执委会)和常任代表委员会(简称常代会),执委会全权代表校学生会,执委会主席同时为校学生会主席。学生会设1名主席和4名副主席,下设秘书处、文化部、学刊编委会、科协、体协等11个部门。

1998年6月,武汉大学第二十六次学生代表大会召开。新一届学生会首次提出“务实、高效、拓新”的工作宗旨,“切实地为同学们排忧解难”的根本职责,将学生会公用电话“2338”作为热线,主张“说实话、办实事、求实效”,切实把工作成败的标准放到为同学服务上来,从此这就是我的力量源泉、奋进动力。

2000年是对武大来说堪称里程碑性质的一年,武汉水利水电大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学与武汉大学合并,组建成为新的武汉大学。“立德、立言、立身”,而立之年的我迎来了新的机遇与挑战

时间的针脚终于越缝越近,经历一个甲子的积淀,最近十年的我逐渐成熟,但却从没有停下过创新和改变的动作。2007年新设人力资源部,将生活部与保卫部合并为权益部;2016年将人力资源部、实践部和大型项目中心合并为人力资源与实践发展部(Resource and expanding department,简称“R.E.D.”),国际交流与礼仪部拆分为礼仪队和港澳台交流与事务部;2017年将礼仪队更名为礼仪与形象推广部,取消新闻中心,珞珈平面艺术设计工作室更名为珞珈创意设计工作室。我是这样渴望,能以最佳的部门设置方式创造出最好的工作效果,迸发出最不同凡响的力量。

2017年5月,武汉大学第三十六次学生代表大会召开,出席大会的代表314人。大会总结过去两年工作,选举产生第三十六届主席团7人,审议并通过《武汉大学学生会章程(修正案)》。此时此刻,我深刻地认识到,对我自身的改革是势在必行的,只有再一次剔除陈旧,才能又一次焕然一新。

现在的我有主席团成员7人,主席团下设秘书处、人力资源与实践发展部(Resource and expanding department,简称“R.E.D.”)、外联部、新闻宣传部(下设珞珈创意设计工作室)、权益部、体育部、礼仪与形象推广部、文艺部、港澳台交流与事务部、女生部、学习部十一个部门。拥有这样一群真诚能干的学生会人,我骄傲欣喜且踌躇满志,对新的一年学生工作的开展充满无限的信心和期盼!

 

七十载岁月变迁,历经时代风云,我依旧在这里见证着珞珈春秋。而代代学生会人一直陪伴着我,高效开展学生工作,倾情为同学们服务,有力地发出自己的声音。

于我而言,纵血液日日更新,但脚步始终不停。我深知肩负着众人期望和历史使命,因此必将继往开来,贯彻落实《学联学生会组织改革方案》,努力增强自己的政治性、先进性、群众性,优化组织体系,创新工作机制,彰显工作效能,做最好的自己,向成长为全国学生会标兵迈进更大一步

同时,我也将在《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的指导下,为陪伴着我的青年学生会人,引领正确成长道路,创造良好成长环境,以严实的队伍作风、优秀的能力品德,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强劲、持久的青春动力