锦绣犹浸当年梦,挽束青丝待君逢——汉服文化主题活动回顾

恰逢春和日丽好时节,2018年3月25日13时,由文学院团委学生会生活权益部主办的“锦绣犹浸当年梦,挽束青丝待君逢”汉服文化主题活动于振华楼前如期举行。此次锦绣汉服活动,邀请了来自文学院、国学院等众多身着汉服的君子、淑女,准备了丰富多样的古文化体验活动,在春意融融,樱花烂漫的武大校园显得别致而应景。

         
  活动伊始上演的是古典文化展示节目。首先呈现在观众眼前的是汉服及古代礼仪展示节目。在旋律悠扬的古乐伴奏下,四位气质翩翩的淑女美男依次上场,他们在观众面前展现华美汉服的同时,分别了示范不同场合下的古代礼仪,表现或委婉或大方的古人情态。

  带大家领略一番古人的生活百态后,笛箫协会的成员们用传统乐器奏起轻音雅乐。只见一手抱琵琶的女子端坐正中,其后一持笛男子飒爽而立,两侧又各坐二女分执古筝。四器齐奏,相互应和,各得其所,令在场的观众领略到古代文人雅士的丝竹之乐。
  最后上演的是汉服话剧节目,情节改编于著名的汉乐府长诗《孔雀东南飞》。演员们身着汉服,以通俗易懂的白话文进行演绎,既保存了较多的古风,又使话剧的戏剧性得到充分彰显。
  至此,古色古香的表演节目便告一段落,不过接下来的六个古文化体验游戏同样吸人眼球,而参与者通过参与游戏获得积分,还可兑换各类精美奖品。
游戏环节
锦绣应识
  顾名思义,“锦绣应识”就是考察参与者关于各种汉服知识的游戏,开始时主持人会向参与者展示数十张照片,并向其提问,答对者可得分;答错虽不得分,但主持人会耐心地介绍答错的汉服形制以及相关文化知识,可谓寓教于乐。
礼浸华裳
  此游戏的主要目的是普及古代礼仪动作知识,即让参与者做出与手写文本所对应的礼仪动作。规则虽然简单,但这种陌生而有趣的古代礼仪文化却吸引了不少游人的目光。
诗才飞花
  游戏“诗才飞花”检验的则是扎实的诗歌知识基本功了,参与者需根据抽中的词语,绞尽脑汁地从知识储备中挑选出含有前面词语的诗句回答。
金钗钿合
  在六个游戏中,金钗钿合是最能体现参与者审美情趣与动手能力的游戏了。它要求参与者用散落在桌子上的大量零件组装成华丽的古风首饰,制作者可免费带走自己的作品。
尺素欲寄
  “尺素欲寄”的内容为传统的毛笔书写,它既为参与者提供了传统书写体验的机会,也给与了展示的空间。主持人会根据作品的美观程度给予积分。
修竹春溢
  “投壶”是中国传统的娱乐游戏,参与者需站在一定距离外将箭矢投入壶中,以此为游戏内容的“修竹春溢”自然是六个游戏中最富娱乐性的,因而除参加者众多外,还有相当多的回头客。
 
  另外,在活动举办的过程中,还发生了一个有趣的插曲。一位日本游客饶有兴趣地与在场工作人员就汉服等中华传统文化交流起来,这或许能算是宣传中华传统文化过程中的意外之喜吧。
(在场工作人员与日本游客交流合影)
  位于振华楼前的活动会场,沐浴在文雅气息中,汉服文化主题活动宛如古达文人雅士春日例行的踏青。然而曲终人散,天下没有不散的宴席,日薄西山之时,汉服文化主题活动在实现了弘扬优秀传统文化的举办目的后也圆满地落下了帷幕。汉服文化主题活动是文学狂欢节的四个子活动之一,此外还有三行诗大赛、民国文化主题竞赛、师说三个重要有趣的子活动。文学狂欢节秉承着传承中华民族优秀历史文化的宗旨,望借此活动推进中华优秀传统文化的弘扬与传承,为提升中国文化软实力献出绵薄之力。

 文字:程安峰

图片:丁琳&徐丹

审核:陈若曦

排版:穿了男票送的桃夭褙子非常高兴的离