“拾得沉香屑,来会半生缘” | 民国知识文化竞赛活动回顾

阳光明媚,惠风和畅,2018年4月1日下午3点,由文学院团委学生会学习部主办的“拾得沉香屑,来会半生缘”民国文化知识竞赛在振华楼502报告厅如约举行。

此次活动邀请了来自文学院的陈建军老师、余蔷薇老师和严靖老师担任评委,准备了丰富多彩又趣味盎然的竞赛环节,8组比赛选手各显神通,为我们贡献了一场精彩纷呈的文化盛宴。

活动开始前,评委、亲友团和入场观众在工作人员的指导下井然有序地入场签到并就坐,各组比赛选手抽签决定出场次序。现场回荡着婉转悠扬的音乐,仿佛带领我们重回那个底蕴深厚的民国时代。

活动准时开始,女主持人身着素雅精致的白旗袍,男主持人身着风度翩翩的中山装,亭亭而立,轻启朱唇,为我们的民国文化之旅拉开了序幕。决赛分为争分夺秒说民国、顾名思义猜民国和老戏新声演民国三个部分,各组选手都以优异的表现展示了他们对民国那段时光的记忆与积淀。

一、争分多秒说民国
选手需要按照赛前抽签顺序轮流上台,在100秒内抢答大屏幕上的各类题型。在紧张的抢答时间中,选手们争分夺秒,思维碰撞出激烈的火花;台下观众们也随着题目进入沉思,时而低声交流,时而按捺不住想要提醒,现场的气氛十分活跃。

二、顾名思义猜民国
八支队伍按照抽签结果两两对阵,根据大屏幕上的提示词进行抢答。这组题目涉及到民国文学、任务、重大政治事件等众多方面,更全面地为我们展现了民国的风采。四组选手都飞速地进行着头脑风暴,在你来我往的密切交锋中展现了自己的风采。

三、老戏新声演民国
这一环节可谓是激烈的两轮交锋后令人愉悦的舒缓环节。主要内容是各组演绎关键词所对应的影视片段。选取的影视片段涉猎颇丰,从半生缘、金粉世家到让子弹飞、情深深雨蒙蒙,从情深缘浅的动人爱情到令人捧腹的轻松片段,从国恨家仇的重大命题到生离死别的个人经历,选手与观众们在一段段全情投入的演绎中展示了那段岁月的多样风采。此环节结束后,余蔷薇老师还邀请了表现优异的第一组选手杨米娅重新演绎了动人至深的作品《半生缘》中男女主角重逢的片段,全情投入的表现赢得了全场热烈的掌声。

接下来,三位评委老师都进行了精彩点评,为本次活动比赛环节画下了圆满的句号。在民国知识分子方面研究颇深的严靖老师点评道,此次活动非常有趣,让人感觉时间飞逝。另外老师还针对题目偏重于现代文学等问题提出了宝贵的建议。余蔷薇老师则联系严靖老师的点评,指出文化传承的重要性,以及当代大学生的人文历史情怀还有待提高的现状。她认为通过这样形式丰富的活动,能发掘很多拥有深厚人文素养的优秀同学,例如初赛中有的参赛作品体现了对于国家政治民族的深厚情怀,让她十分欣赏。她还依次对各组的精彩表现进行了细致的点评,在感情控制、文本解读等方面展现了她很多独到的见解。

最后陈建军老师指出以沉香屑、半生缘作为题目的角度非常新颖,而此次活动则可以用《半生缘》中的话来形容,“我已经很满足了。”这次活动着眼于细节处看民国。细节虽小,作用却非常大。通过具体生动的细节我们可以走进历史的情境,触摸历史的温度,感受历史生命的律动。他认为题目中广泛涉猎了北大清华的历史,而作为我们母校的武汉大学本身也值得研究,珞珈山上每一块土地都有历史,希望我们也能加以探求。对历史与文化,应该抱着取其精华、去其槽粕的态度,培养批判与继承的精神,进行现代性的转化,真正做到为我所用。

获奖名单公布
一等奖两个人的队二等奖

蚊子血

帝江组

三等奖

没有情书没有H5队

何情不诉队

皮卡丘与史迪仔队

优秀奖

希琳仙女队

隆中队