美丽微笑,从齿绽放 ——记武汉大学口腔医学院第七届“口腔健康行”活动

 

春风送暖,桃李绽放。伴随着春日的来到,武汉大学口腔医学院第七届“口腔健康行”大型义诊活动也正式启动。作为武大口腔年度最大型的义诊活动,此次健康行的义诊摆点达8个,深入武汉大学附属幼儿园所有分园、武汉大学老干所、华中师范大学以及武大周边的社区,免费为小朋友、同学们和社区居民检查口腔健康状况,并宣讲口腔健康卫生知识。这是一次口腔医学生运用所学知识,回馈社会,造福群众的义诊活动。

 

4月1日,参与活动的同学们早早地来到了活动地点,搭帐篷、摆桌椅、拉横幅,干劲满满地布置活动场地。周日的义诊摆点集中在社区与华师校园内。在社区,同学们积极地通过分发传单等方式宣传此次活动。同学们的大力宣传,引得不少路人纷纷驻足,甚至在义诊点前排起了长队。而研究生们也充分运用了自身所学和临床经验,仔细地为每一位居民检查了牙齿,专业地为他们提出具有针对性的口腔保健对策,并耐心地解答了关于口腔健康的各种问题。同时,他们还动用各种设备,为居民们在口腔健康保健方面进行了生动地讲解。在华师校园内,由于义诊点设在人流量的极大学子餐厅前,前来义诊的人更是络绎不绝。这其中不但有华师的学生,还有许多带着孩子专程赶来的家长们,甚至还有曾经参与过以往口腔健康行活动的人。虽然人数众多,但是大家却都因为听到了往年健康行活动的成效而精神百倍。当日,义诊为近百名社区居民和数百名同学检查了口腔健康,为每位来参与活动的人员赠送了牙线等小礼品,并进行了口腔卫生的宣讲。

4月3日,同学们来到了武汉大学附属幼儿园的各个分园和武汉大学老干所内,分别为小朋友们和老年人检查了口腔健康。幼儿园里,工作人员首先为小朋友们播放了有关口腔保健的动画。而后,为了让小朋友们将口腔保健知识牢记于心,工作人员和小朋友们进行了许多有趣的互动,而小朋友们也十分积极地回答有关口腔健康的问题。最后,由研究生们为每位小朋友检查了口腔状况,包括牙齿的整齐度、恒牙的萌出、有无龋齿等等,并为每位小朋友制作了口腔卫生状况表,以告知家长孩子们的口腔健康状况。在老干所,老人们对自身的口腔健康都十分重视,纷纷主动前来义诊点检查。有趣的是,一位幼儿园的小朋友因为错过了园内的义诊,来到了隔壁的老干所内进行了检查,可见健康行活动深受群众欢迎。

随着最后一个义诊点摆点时间的结束,第七届“口腔健康行”活动也落下了帷幕。在此次活动中,口院学子们充分利用了自己的学识,为数百位参与者检查了口腔健康状况,并宣传了口腔健康保健的知识,让更多人认识到了口腔健康的重要性。在活动获得圆满成功的同时,也让我们看到了新一代口院学子的社会责任感。希望今后的健康行活动能够越办越好!

文字记者:虞奕谦  图片记者:宣传部