学海之涯 前路细划 ——记土木建筑工程学院大学生涯规划讲座

2018年4月2日下午4时40分,工学部五教室掌声雷动,土木建筑工程学院大学生涯规划讲座正在此举行。本次讲座,我院有幸邀请到中南财经政法大学就业指导服务中心从事大学生涯规划教育和就业咨询的优秀教师和教研室副主任兰玉娟担任主讲。2017级辅导员王恒和兼职辅导员别依依也出席了本次讲座。

讲座伊始,兰玉娟老师通过大学生空心病,草莓族和咸鱼族的三个生动的案例,将现今大学生们职业生涯规划的迷思展现在了同学们面前。她告诫同学们,大学生活的一项核心任务就是在大学期间通过历练,建立持续成长的内动力,找到自己努力的方向。兰老师提醒大家,大学生涯有两个关键阶段:大一结束时,面临转专业和双学位等多种选择,同学们应该把精力放在学习成绩上,追逐梦想的同时量力而行。而大二结束时,面临毕业方向的选择,这时才是检验自己内心的好机会。生动的案例加上准确的数据,使同学们对老师的话深感认同。

从专业、社团、课程三个具体方面,兰老师向同学们详细分析了如何进行决策。老师建议大家在选择专业时,优先选择有资源倾斜的专业,其后依自己的兴趣和能力进行判断。同时她也鼓励同学们积极参与学生社团和组织,让自己的沟通表达、组织协调等能力得到充分锻炼。关于选课,兰老师更是有着自己独到的见解,她向同学们道出了选课的本质就是选老师,并分别从同学们的切身利益出发,向大家阐述了不同课程的不同选课标准。兰老师妙语连珠,与同学们亲切互动,现场气氛热烈,掌声不断。

最后,兰老师就大学生涯中学业失败、能力缺失、简历空白、心理问题等风险向同学们提出一系列忠告,建议同学们重视学习,持之以恒,争取在大学期间努力扩充自己。

王恒老师对本次讲座进行了总结,她首先对兰老师的精彩讲解表示了由衷的感谢,并向同学们介绍了来自政治与公共管理学院的兼职辅导员别依依老师。同时,王恒老师也对认真聆听讲座的同学们提出了表扬。

讲座结束,同学们收获良多。这次讲座解决了很多大学新生存在的问题,为迷茫的同学们指明了方向。同学们纷纷表示,在这次讲座使他们对于自己的专业有了一个更为深刻的认识,也对未来自己决定的道路更加明晰。

(文字记者:李林芝 图片记者:王紫瑄)