“寻访春天”,予癌以爱 ——记武汉大学温心宁养义工队寻访春天活动

文字记者:张鹏宇

春寒渐消,暖意渐浓,浓浓暖意催着樱花早早开放。武汉大学温心宁养义工队要在美丽的樱花树下寻找春天,人心里的一抹暖意。

三月二十五日,武汉大学温心义工队开展了“寻访春天”活动,本次活动由17级新义工负责,同学们就一些事项安排包括策划、购买物资等进行了讨论,最终才确定活动具体安排。这样做一来可以锻炼新义工的团结协作的能力,能提供给同学自我展示的平台,二来又可以收集爱心,给病患带去温暖,培养有情怀、有担当、有作为的义工成员,巩固温心义工队优秀服务成果,加大宣传效果。

本次寻访春天活动包括发宣传页、收集祝福、制作干花、印爱心和制作相册的环节,把最后的结果都呈现在相册里,送给各个部门负责的病患。本次活动把义工和志愿者们分编成四个小组,总体是沿着医学部—双湖桥—樱花大道的路线进行沿路宣传,四个小组分别从不同的门进入武汉大学,最终在樱花大道集合并合影。我跟随着第四组,从茶港门进入学校。

活动中遇到很多热心的路人。在双湖桥上遇到了一个很热心的叔叔,他本是在看花,我们上前掏出宣传页,讲明了我们的目的,“希望永存心间,春天不会久远”那个叔叔在明信片上下写下这番话,他肯定了我们这次活动的必要性“现在确实有很多人对公益这方面知之甚少,这次的活动很有必要啊”他还主动留下了微信号和手机号“我是搞音乐的,以后如果你们社团要编曲什么的,可以来找我。”还有很多很多的人传递了他们的祝福,背着书包的姑娘、来武大赏花的一家三口、几位和蔼的阿姨…….我们会主动把我们服务的病人的情况介绍给他们,他们也会静静的听着,不时感慨几句。当然,在活动中也有不顺利的地方,有的路人刚开始挺感兴趣的,之后可能是误会了,觉得我们是让他们捐助的,就立马走了;还有的人可能是急着去看花,就直接无视我们。

 

寻访春天这次活动加强了义工之间的了解和交流,拓宽服务思路,加强了创新服务观念;为癌症患者送去春天的气息,给他们带来春天般的希望,带给他们来自不同地方的朋友们的祝福和鼓励,感受生活的美好,从而积极地面对生活。

正如一位叔叔说的“每一天都是时间的馈赠,我今年三十岁,觉得时间很珍贵,也将所有的时间当做生命的最后一点点来珍惜。”每个人的笑脸都定格在最后的合照上,春光,真的很美。