课外同娱,共学时事 ——记2018年武汉大学健康学院团日活动趣味越野

文字记者:曾祥超 图片记者:张晨曦

        2018年4月2日上午9:00—10:30,在健康学院分团委学生会的组织下,武汉大学健康学院团日活动趣味越野在武汉大学医学部准时举行。届时,健康学院15、16、17级团支部各团派15人,共18支队伍参赛。

在比赛开始前,参赛人员陆续的赶到了毛像下进行签到,签到结束后,各团支部便按照规定,按时间批次出发前往第一个活动地点,各团支部出发时间间隔十分钟,每队分三组,每组5人,队内每组也分批次出发,出发时间间隔3分钟。

很快就有小组来到了篮球场进行第一个游戏项目“环环相扣”,在这个项目里,组长要将队员分成A、B、C、D、E,其中AB两位同学参与十九大知识问答,答完五题后,由C同学进行水上吹乒乓球的环节,要将乒乓球吹过五个灌满水的杯子中。结束后由D同学含着装满水的杯子进行投篮,命中后将杯中的水倒入E同学所含的空杯子中,最后E同学踢毽子五次,并将杯中的水倒入量筒中,游戏结束。

在游戏中,同学们都非常认真的完成自己的环节,游戏环节环环相扣,不仅使同学们在游戏中学习到了十九大的精神,同时耐心等待着队友完成自己的任务,也让团队的意识得到了增强。

完成了第一个游戏后,各小组根据提示迅速的奔向了第二个游戏地点7TT门前进行第二个游戏“同心棒”。在游戏中,一组5人要同时用食指拖住一根木棒,在手指不脱离木棒的前提下将木棒放到地面上,因为五人的手指都不能离开木棒,所以就需要五人的步伐要一致。不过每组的成员之间的默契都很好,游戏中出现的差错都很少,在短时间内都完成了任务。

第三个游戏“沙包21点”在医学部排球场进行,在目标区内按位置远近分别画五个圆,圆内分别标上1、4、5、7四个数字。数字越大则圆越小且离线越远,参赛者站在线后(距目标区2米远)向目标区投沙包,沙包留在圆内则数字有效,数字总和为21则完成该项目。 这是一个很考验策略的游戏,因为分值大的圈相对比较难投中,而分值小的则比较花费时间,所以就要小组成员选择合适的方式了。

        在完成第三个游戏后,各小组根据提示,迅速赶往出发点——毛泽东雕像参加第四个游戏“共筑十九大”。游戏中需要将混乱的拼图碎片拼好,共四幅拼图,每队三组都到达操场开始拼图,拼图完成后游戏结束。在这个游戏中,每个人都积极的参与进来,帮忙寻找每一个拼图所属的位置,每个人都很努力的贡献自己的一份力量,全程也都充满了欢笑。

完成比赛后,一些小组成员在一起进行合影,纪念这一愉快的时刻。

本次团日活动让同学们既可以锻炼了身体素质,又获得了有趣的重要的时事热点知识;让同学们在繁杂的学习生活中劳逸结合,全面发展。同时有趣的活动也增加了同学们对团日活动的兴趣与积极性,更有利于同学作为一名团员学习团员有关的知识,学习十九大精神。