基础医学院师生参加全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动

文字记者:赵成毅 乔海森 吴甚佳   图片记者:魏东艺

3月31日上午,由国家红十字会总会、国家卫生健康委员会支持,国家人体器官捐献管理中心、国家器官移植发展基金会主办,湖北省红十字会、湖北省卫生和计划生育委员会承办的“新生·心声——2018年全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”在武汉东湖国际会议中心举办。

应省红十字会的邀请,医学部党工委副书记、院党委书记蒋明,院党委副书记李樵,人体解剖学教研室副主任、副教授田宗文,院团委书记刘馨和本科生辅导员赵成毅带领我院200余名师生积极参加。

活动开场首先播放了由国家人体器官捐献管理中心制作的宣传片《等待新生》。随后全体起立,向无私高尚的器官捐献者默哀。湖北省委常委、省人民政府常务副省长黄楚平,国家红十字会副会长兼秘书长王平,国家卫生健康委员会副主任、中国红十字会副会长王贺胜,国家人体器官捐献与移植委员会主任委员、国家器官移植发展基金会理事长黄洁夫等人依次上台发言,阐述了政府和组织为推进人体器官捐献事业所做出的政策和行动。器官移植受者代表、捐献者家属代表、移植专家代表陈孝平院士、志愿服务者代表和协调员代表,分别从不同的角度分享参与器官捐献事业的切身体会。动人的真实故事让观众们纷纷落泪。

活动结束后,同学们感触颇深。2017级临床医学专业的谢飞燕谈到:“捐献者在鲜花锦簇的一生结束之时,怀有巨大的勇气,选择将他的生命用另一种方式传递下去。受捐者的生命重新出发,又给了捐献者家属的无尽安慰。我是一名医学生,今天感受到的生命的顽强和美丽将促使我更加努力学习,不断夯实理论基础,提升操作水平。”“人的脆弱和坚强都超乎了自己的想象,而将两者紧密相连的便是这名为‘爱’的绳索。用一个生命的奉献换取另一个生命的重生,这是生命与爱的延续,也是盛放着人性光辉的生命华章。”2017级临床医学专业的孙培凯如是说。