武汉大学电气工程学院第六届“智慧电堂,未来启航”电力文化节之综合素质挑战赛顺利开展

         2018年3月31日9点整,武汉大学电气工程学院第六届“智慧电堂,未来启航”电力文化节之综合素质挑战赛在武汉大学工学部操场拉开了序幕。此次综合素质挑战赛由共青团武汉大学委员会、武汉大学电气工程学院分团委主办,电气工程学院人资秘书处承办。该活动旨 在引导武大学子们关心用电安全,关注电力发展,宣传电力文化,以特有的“先行后知”的教育方式,灵活多变的教学内容,加快完成素质 教育的四大任务,促进高素质复合型人才的培养,展现武汉大学电气工程学院的风采。

盲人方阵活动现场

         本次综合素质挑战赛共32支队伍参加比赛,每队四人,比赛形式为“分队路线赛”+“工操集合赛”+“减时加分赛”,并按完成全部比赛所用时间进行排名。本次活动中的分队路线赛以工学部操场大门为起点,途经世纪广场、工学部图书馆、武汉大学法学学院等地标性建筑。各队需分别完成两条越野路线及各自任务后方可回到工学部操场进行后续两个项目的比赛。本次综合素质挑战赛于工操共设置了六个精彩的比赛项目——无论是你画我猜的引人关注;灯亮了的“妙笔”让人不住赞叹;亦或是带球冲锋如箭似电般一往无前;八仙过海时在困难下各显神通;还有盲人方阵中各方精诚合作;穿越雷区中扭动腰身、闪展腾挪等等,让同学们于繁重课业中重拾半晌闲趣,于团队合作中聆听笔尖摩擦书页以外的“喧嚣”,感受日常生活中奇妙而美好的电力文化与电力常识,而减时加分赛则更是以问答的形式将日常中的纷繁的电力知识化繁为简,化难为易,化虚为实,浅显而又不失专业地将难懂难记难认的电力知识深印于同学们心间,更加深了同学们对于电力知识的认识,提升了其对电力系统的兴趣,有利于培养同学们综合能力及合作能力,提高同学们探索电力世界的主观意愿。

         本次电力文化节之综合素质挑战赛取得了圆满的成功,同学们在放松心情,投身活动,娱乐身心的同时,学习到了关于用电情况、用电安全的许多知识,普及加强了用电常识。此外,活动采取团队合作的方式,在纷繁的游戏中强化了同学们的团队意识,为同学们将来的工作奠定了一定的基础,而与生活息息相关的电力知识则更是同学们未来工作中取得优秀成就的不可或缺的条件。

撰稿:朱彧成