”阅微堂杯“——“师说”:文学院首届潜力新师风采大赛初赛成功举办

2018年3月20日上午8点,由武汉大学文学院主办的“阅微堂杯”——“师说”:文学院首届潜力新师风采大赛在武汉大学振华楼414、415教室举办了初赛。本次大赛优先选择武汉大学文史哲本科及研究生作为参赛对象,也有来自其他院系的文学爱好者积极参与。

初赛当日参赛者众多,现场气氛活跃,比赛从早上8点一直持续到下午6点。进行短暂候场后,参赛者依次进入赛场进行展示。选手们不局限于自身专业领域,授课的内容形式丰富多样,涉及语文教学活动多个方面,教学环节环环相扣。尽管10分钟的展示时间较短,但是选手们对于授课内容的讲解流畅自然,深入浅出,作为教学辅助的PPT制作精美,充分吸引了评委老师们的注意力。展示结束后,评委老师和选手们继续深入交流,对每位选手在展示过程中的整体仪态和风度以及授课内容的充实度、实用性等方面进行了认真点评,并提出了调整建议。不仅研究生的表现令评委老师称赞,部分本科生的优异表现也获得了他们的充分肯定。

(参赛选手进行展示)

 

3月20日初赛的比赛内容为中学语文课程讲解(基础知识、阅读、文言文、写作四选一),选手分为A、B两组,从阅微堂教研室所出的题库中自选题目,提前制作PPT,在比赛现场进行10分钟内的讲解,阅微堂石老师、郑老师、胡老师、陈老师作为评委进行打分。通过初赛选拔的选手将赴武汉阅微堂语文工作室进行备课考研、作业评讲、课程演练等方面的实习考核,并由阅微堂专业老师全程考核打分。

(评委老师进行悉心点评)

 

本次大赛在宣传期就获得了许多关注,初赛举办后反响良好,选手们精心准备后的优异表现和评委老师的认真负责使人们对接下来即将进行的复赛充满了期待。

 

经过激烈的角逐,王耕、王思远、张雅俐、陈敏、李海博、金灿、呼斯勒、郭一、徐兆静、廖海容等共十名选手成功进入复赛。

 

希望进入复赛的选手们能够再接再厉,在复赛中发挥出更高的水准,同时也希望所有的参赛选手们在此次比赛后都能从评委老师的点评建议中找到提升自身水平的方法,实现新的突破,为自己的人生道路找到更明确的方向。

 

预祝“阅微堂杯”——“师说”:文学院首届潜力新师风采大赛圆满成功!

 

 文字:王冰

摄影:廖钰

 排版:张倩雨