Mathematics: Finding order in disorder——记珞珈讲坛Michael Röckner教授讲座

2018年3月12日下午16时,珞珈讲坛第220讲在武汉大学樱顶老图书馆顺利开讲。德国数学会主席Michael Röckner教授应邀主讲,为我校学生作了一场以数学为主题的学术报告。武汉大学数学与统计学院赵会江院长、武汉大学科学技术发展研究院侯祚勇副院长等出席此次讲坛。

此次论坛由赵会江院长主持,他介绍了Michael Röckner教授的学术成就。Michael Röckner教授是国际著名的数学家,目前担任德国数学会主席、德国DF6基金评审委员会委员(40名委员中唯一一位数学委员)、德国洪堡基金评审委员、欧盟科学研究委员会前沿基金评审委员会数学部主席、德国Bielefeld大学交叉科学研究中心主任,Bielefeld大学数学系系主任,中国科学院数学与系统科学研究院“千人计划”入选者。随后,侯祚勇副院长授予Michael Röckner教授珞珈讲坛纪念牌。

报告伊始,Michael Röckner教授向同学们提出一个问题:,Must Mathematics always be oriented to applications(数学总是面向应用程序吗)?接着,他以人和墙的的例子,生动形象地诠释了报告主题:数学无处不在,于紊乱中发现规律。

滴水见真知,小玩具中亦有大智慧。Michael Röckner教授从儿童玩具出发,抽象出高尔顿钉板概率模型,进而深入到其概率分布曲线的性质探索。Michael Röckner教授带着同学们对布朗运动作了细致的观察和思考,与高斯钟形曲线建立联系,并介绍了其在利率曲线和股价等领域的应用。

数学不仅在社会科学领域占有重要的地位,在自然科学领域也有着举足轻重的作用。Michael Röckner教授就“冰河时代是否具有随机性”这一问题,做出了严谨的分析,表明了数学应用之广泛。教授指出,数学中仍然存在着很多亟待解决的难题。但不可否认的是,数学正以空前的深度和广度向其他领域渗透。

报告结束,赵会江院长主持了现场提问,Michael Röckner教授也作出了详细专业的解答。赵会江院长进行了总结并宣布论坛结束,对应邀而来的Michael Röckner教授表示感谢。最后,Michael Röckner教授与大家合影留念,此次讲坛圆满结束。

(文字:肖紫涵/图片:陈红宇)