树仁术仁心,报以命相托 ——记基础医学院团支部团日活动的成功举办

 

文字记者:许力  图片记者:王文婧

今年11月国务院批复同意自2018年起,将每年的8月9日设立为“中国医师节”。为响应此举,武汉大学基础医学院团支部于12月16日和20日举办了以“树仁术仁心,报以命相托”为主题系列团日活动。

 

一直以来全国“两会”中都有设立“中国医师节”的呼声。如今,呼声成为了现实。从2016年8月19日,全国卫生与健康大会隆重召开,习近平总书记发表了重要讲话,明确了卫生与健康工作在党和国家事业发展全局中的重要位置和新时代卫生与健康工作方针开始,到今年11月设立医师节,医师节的确立体现了以习近平同志为核心的党中央对1100多万卫生健康工作者的关怀和肯定,极大地鼓舞了广大医学工作者,提升了医学从业者的归属感,也引起全社会对医师执业和医生群体的关注。作为医学生,医师节的设立与我们息息相关。这是一个属于我们的节日,我们也有必要围绕“医师节”开展系列活动。在这样一个背景下,基础医学院团支部策划并举办了此次团日活动。

16号下午进行了活动的第一部分,活动在嘹亮的团歌合唱中开始,紧接着就是6个小组成员分别展示各组的成果,他们介绍了6位古今中外的医德高尚之名医。从药王孙思邈,到神医扁鹊,从希波克拉底到白求恩,以及同为感动中国十大人物之一的梁益建和桂希恩。汇报者介绍道:世界医协大会就是根据希波克拉底誓言制定了国际医务人员道德规范,几乎所有的医生心里都应该有着这样一个誓言作为底线。此番话让每一个人都回忆起开学第一天,一起宣读希波克拉底誓言的动人场景。

20号下午开展了活动的第二个部分——户外活动。提及医学我们往往会想到的医学精神,而其中非常重要的一点就是团队合作意识。正是这一点,团支部组织同学们参加了一系列的以医学主题的户外运动小游戏。在“你划我猜”的游戏中,组织者准备了一系列医学知识,同学们用各种各样的肢体动作让其他同学猜,让我们在娱乐的同时学习着医学知识。“竞速接力”同学间配合蒙眼过障碍物的趣味游戏,考验了同学们之间的默契度和团队精神,更是将医学生所需的团队合作精神融入了游戏中。

医学是神圣的,从我们宣读由希波克拉底誓言制定的国际医务人员道德规范的那一刻起我们就应该严格要求自己。团日活动不仅丰富了同学们的生活,更是让我们感受到作为医学生所该具有的素质,我们相信医学事业的发展一定会越来越好。