院新落幕,思辨永恒

12月10日晚18:30,经济与管理学院2017年新生辩论赛决赛在经管院景林报告厅圆满落幕。为时近一个月的院新比赛,为观众们献上了一场场文化盛宴,而思维的交锋,论辩的争斗,在这一晚,迎来了高潮。本次院新决赛分为全明星赛和决赛两个部分,其中全明星赛队伍由此前比赛中的优秀辩手组成。  随着七位评委老师和来自全校各院系的辩论爱好者们悉数落座,主持人走上主席台,本次比赛也正式开始。首先拉开帷幕的是全明星赛,这场比赛以”人类越来越坚强/脆弱”为辩题,正反双方展开了激烈交锋。正方站在宏观维度,从人类发展的长期历程论证,反方则从个人和群体两个层面来探讨。这个辩题操作难度极高,却也给了双方辩手充分发挥的空间,尽情挥洒自己的辩才。也正因题目本身的无解,双方的论证都存在着一定问题,这也使得双方辩手更加敏锐地捕捉、反驳、拆解,比赛异常精彩。本场比赛不分胜负,留给大家的,只有体悟思辩后醍醐灌顶的畅快。

稍事休息后,决赛正赛正式开始。冠军争夺战在数理金融实验班和经济学类三班之间展开,辩题为“应该/不应该支持网红经济的发展”。相比于之前一场宏大却更为的空泛的话题,这场比赛,则更多地贴近了我们的生活,因为网红经济正是这个时代中逐渐兴起的一种经济形式。双方辩手对辩题进行了详尽的拆分,循序渐进地推进本方观点,并适时地质疑和反驳对方观点。处在不同立场的双方,在这场比赛进程中探讨了许多深刻且极具现实意义的问题,讲网红经济画作一幅鸿篇巨制,展现在观众面前。短短的四十分钟很快过去,我们却仍在思辨的热度中徜徉。

最终数理金融实验班以5:2的选票取胜,荣获本次院新冠军,数理三辩鲁玥获最佳辩手称号。

本次比赛在颁奖仪式时大家的欢声笑语中圆满落幕。历经一场场的文化大餐后,大家对辩论有了更深的理解和更高的热情,衷心希望经管辩论能在未来继续前行,取得更骄人的成绩!