十九大,武政行——“政论十九大,珞英绽芳华”十九大专题活动

12月3日,武汉大学政治与公共管理学院十九大专题活动初赛的现场答题环节在文理学部教一顺利开展。在此前后,十九大专题活动初赛的线上作品展示环节也在政管团委的微信公众号上相继推出。本次活动主题为“政论十九大,珞英绽芳华”,意在引导政治与公共管理学院的学生积极了解十九大报告的有关内容,学习十九大精神,同时推动政管院学生进一步提升专业素养,提高自身运用专业知识解决现实问题的能力。

创意满满引人赞

初赛的线上作品展示环节要求各支参赛队伍提交一个有关十九大的创意作品,并由工作人员通过微信推送的形式进行发布,最后以各支队伍的作品所获得的点赞量为依据进行排名赋分。
各支队伍提交的作品切合主题、形式丰富、创意十足,获得了诸多好评。在本环节中,各支队伍均取得了优异成绩。


团队合作克难题

初赛答题环节的题型分为单选题,多选题,材料简答题。题目主要来源于十九大报告的相关内容。赛前主办方提供题库,引导各支参赛队伍深入研读十九大报告,掌握相关理论知识,同时理解十九大精神的深刻内涵。
在初赛的现场答题环节中各队成员相互配合,从容作答。总体来看,各支队伍对题目的掌握都较为扎实。其中一些队伍对材料简答题的回答更是一字不差,赢得了现场人员的阵阵掌声。
十九大专题活动初赛一方面激发了各队成员的创作热情,另一方面也促进了各支队伍对十九大报告的相关知识的学习,推动了十九大精神的传播与发展。

12月13日晚7点,“政论十九大,珞英绽芳华”十九大专题活动决赛在政治与公共管理学院院办301教室拉开帷幕。政治与公共管理学院分团委学生会主席苗洪硕与政治与公共管理学院学生团委副书记陈耀锋担任评委出席了决赛。
经过初赛的现场答题和线上展示两环节的比拼,共有五支队伍晋级决赛。决赛分为“四分钟演讲”与“风采展示”两个环节。

热点问题,我们有话说
比赛伊始,各参赛队伍派代表围绕十九大所关注的热点问题进行演讲。“发扬生态文明,共建美丽中国”、“脱贫要敢想”、“我会有更多的就业机会吗”……同学们纷纷将自身实际、现实环境与十九大报告结合,深入阐述自己的观点,既体现了对于时事热点的密切关注,又展现了自身的深刻思考。同时在聆听他人的演说时,同学们也扩充了自己的知识储备,提升了自身的思想境界。在本环节中,同学们的精彩演讲赢得了评委们的一致好评。

未来中国,我们有畅想

在比赛的第二环节,各参赛队伍以“未来五年中国的变化”或“我理想中的政府运作模式”为题进行现场展示。临时组队从过去、现在、未来三个维度讲述了中国已有的成就与未来的无限可能、我们有一个董小姐队以反腐为切口,用情景剧的方式畅想了未来五年中国的变化、政青春队从政府的内部运行与对外行政两方面描述了她们理想中的政府运作模式……在这一环节中,同学们围绕主题畅所欲言,尽展风采。
对于同学们的精彩表现,评委们和大家交流了自己的感受。两位评委都肯定了同学们付出的努力与今晚最终的展示效果,但也从内容、形式等方面指出了存在的不足。从评委们的细致点评中,同学们有所收获,有所感悟。

最终,经过层层比拼,巨亮队以优异成绩获一等奖,临时组队、公一最强战队获二等奖,政青春队、我们有一个董小姐队获三等奖。历时三周的“政论十九大,珞英绽芳华”十九大专题活动也在掌声与欢呼中圆满结束。

文字:王晓雨
摄影:马金戈 殷礼根