珞英荟萃,今古华章 ——武汉大学文学院第一届中国历代优秀传统文化展示体验活动

秋日暖阳,惠风和畅,琴声悠扬,珞珈流香。11月25日下午三时,由武汉大学文学院学生会学习部主办的“忆昔午桥桥上饮,流光故影寻珈音”中国历代优秀传统文化展示体验活动在武汉大学万林艺术博物馆前拉开帷幕。武大学子和广大游客欢聚一堂,共同开启这场千年之旅,体悟中华传统文化的魅力。

鉴湖枕麓,灵萃诸方。正值周末,万林博物馆前,络绎不绝的行人纷纷被活动吸引。负责人称,活动面向社会,受众群体庞大,包括本校师生,游客,以及其他社会团体或学生团体。本次活动设置了商周故里,诸子百家,魏晋风骨,唐风宋雨,明清遗梦,不拘一格六个文化板块。光怪陆离的甲骨文、飘逸灵动的书法、优雅细腻的音乐歌舞、精深博大的诗词小说等传统文化形式在活动中一一亮相。值得一提的是,活动主办方还提供多套精美汉服,参与人员可以免费拍古装照,这一环节受到广泛好评。此外,本次活动挣脱了了比赛、讲座等传统形式的桎梏,通过丰富的互动环节和新颖的游戏形式展现传统文化的内涵。学习部的工作人员表示,活动力求严谨性和娱乐性有机结合,让观众在精心设计的环节中获得传统文化的熏陶。

穿插在各个主题文化站的宣传板是本次活动的又一个亮点。这些宣传板精要地介绍了各版块的游戏规则,同时又作为屏风用于区分不同的板块。湖北大学资源环境学院社联主席聂梓源在接受采访时直言:“该活动首先吸引我的是手绘海报中,朝代是用剪纸贴上去的,可见为增加宣传效果工作人员的用心。从服装到题目每个细节都有被精心雕琢的痕迹,很值得我们学习。”在采访最后,他衷心祝愿文学院学生会越办越好。

此外,百校晨读联盟“筑梦中国”活动武汉站代表团恰好参观武汉大学,热情参与了各个游戏环节,并进行了合影留念。代表团的外交负责人表示,这一活动很耐人寻味,让大家感受到了传统文化的魅力,对传统文化的传承和发展有重要意义。

任重道远,来日何长。据悉,文学院学生会学习部将在活动之后后期发布问调查,调查参与者或其他对活动有兴趣的人员对本次活动的反馈和建议,为以后的相关活动和工作提供借鉴。这一活动集创意性、丰富性、传承及教育功能为一体,旨在传播历代文化精华,激发人们对传统文化的兴趣与热爱。文学院学生会在十一月的尾页谱写了融汇今古的华章,余韵清扬。

文字:冯志兵

摄影:杨晨