莫向光阴惰寸功 ——于亭教授”本科阶段的读书、学习与自我训练”专题讲座

 

金秋时节,武汉大学文学院正热火朝天地开展着学风建设月系列活动。11月16日14:30,文学院副院长于亭教授在教四101给2017级同学带来了一场别开生面的讲座,主题是”本科阶段的读书、学习与自我训练”。此次讲座期间同学们热情高涨,掌声雷动、笑声不断,在积极提问和热情讨论之后,讲座于17:30圆满结束。下面让我们来回顾讲座的精彩时刻,一起回味于教授的谆谆教导吧。

莫让年华付水流

讲座伊始,于亭教授谦虚地称自己讲学风建设是”坐而论道”,但他又严肃指出,谈这个话题在当代,尤其是面对在座的正经历从中学到大学的调整、转换期的大一同学是有其价值与必要性的。

他回顾了自己的学生时代,表示以前的学生受理想和抱负的宣传教育耳濡目染,物质生活简单单调而精神生活却很充实。而在座的同学们的成长环境却大都”只有实没有虚”——物质条件优越,娱乐方式丰富,但却让人眼花缭乱,无所适从,这样的时代特点导致了现今大学生普遍迷茫、沉迷于电子设备以及缺失志向和精神价值的严重问题。他认为这固然有当今教育体制弊端的影响,但更多还是因为大学生自己丢掉了自律意识与梦想。

于亭教授强调大学之重要性,他把大学称作人生中最为重要也是最后一个能主动改变自己的地方。望着台下初入大学,也是刚刚踏入成年世界的大门的同学们,于亭教授不由感慨道距自己考上北大已经过去30年,他做梦也希望回到30年前踏踏实实地学习,但是”今日之我知昨日之悲”,岁月已逝时再后悔已无济于事。因此他特别嘱咐同学们要珍惜光阴,将最有活力的青春时光投诸有益的事情上去,”莫让年华付水流”。

一种理想,就是一种力

“梦想是支撑你一生中最重要的动力,没有了梦想就容易迷失。”于亭教授以他与在座同学同龄的儿子的求学故事为例鼓舞大家。他讲到自己的儿子突破了他,考进了牛津大学莫德林学院的历史专业——其学习难度被认为比登月还难。为儿子感到欣慰的同时,于亭教授也并不认为他的儿子和我们相比有多大区别,唯一不同的是他的儿子有一个特别可爱的梦想——在哈利波特学习过的圆顶教室下读书,而牛津正有魔法世界里一般古朴厚重的教学楼。因为这么一个纯粹的念想而追逐某座学府,也就像当年他自己做梦都想到北大读书那样。最后父子俩都将那脑中美好的影子变成了现实。

于教授接下来的一句话更可谓一语惊醒梦中人:“今天有很多人迷失了奋斗的方向,时时刻刻为了现实而盘算,盘算学历史、哲学能不能找到工作,最终不仅丧失了动力、看不到未来,而且由于这些过分现实的选择,大家疏离了学习本来应该具有的意义和功能。”

何为受教育

于亭教授明确指出:受教育意味着作为一个人能理解和感受美好的事物,并且能够进入深沉高远之境。如果人否弃了最重要的价值建构,最后只能迷失在碎片化的知识和生活里,以垃圾示人,以垃圾贩人。

“当你缺乏建构整体的能力,没有写作能力语言能力,行不及远,痛骂曾经待过的中学和大学说误了你,把所有的过失错误都推到制度和他人,与自己无关,于是就心安理得了。欺人乎?自欺也!”于教授痛心疾首道,“我们的大学就培养了一批又一批这样的祥林嫂。”

于亭教授谈到大学生很多都在社交网站或娱乐新闻等碎片化的东西中度过越来越趋于碎片化的学生生活,结果变得像老妈子一样碎碎叨叨,眼里看的都是没有关联的奇闻怪事,没有任何本质意义。他热爱哲学,原因就在于哲学关注的是人类共同的、最本质深沉的东西,但现在的人们却乐于在低劣的境界上建构自己的生活,获得抽鸦片似的幻觉式快乐。他对此非常反感,并劝告同学们”迷途知返”,不要放纵自己陷入这样的人生。

成为一个强壮的阅读者

谈及今天丰富的物质生活,于亭教授反而庆幸自己生在物质贫乏的时代。他认为正是这样的状况使得他培养起对阅读一生的兴趣。阅读使他的思维受到了锻炼,在书本的世界里他遇到了无数强悍伟大的心灵,最终他自己也成为了一个强壮的阅读者。

他觉得就算是出于虚荣心而去读《资本论》、《理想国》等深奥的书都是大有好处的,因为你能在似懂非懂中融入高深。”培养起敬畏的心情和崇高感,并且知难而上才能成为强劲的读者。”他同时叹道当代大学生放在阅读上的时间太少了,常常无所事事,无所用心。就是”偶尔”读书,也多出于课业任务,读得勉强又艰辛。他又批评了现在出版泛滥,读者又缺乏辨别,”这么读的书不叫书,只能叫印刷品。”他教育同学们要学会选择,要善于运用精读、略读等不同的方法处理不同类型和水平的书,多把可贵的时间用在阅读经典上。

“要教育自己去读一些好书。四年转眼就没有了,而一生只有这四年最为宝贵。能不能做到最好,不靠谁赏识,全靠你自己。”他说。

善待自己的唯一办法就是艰苦卓绝地过完这四年

于亭教授谈论到在”包办教育”中长大的同学们,很少做出真正的选择、真正为自己行为买单,没有准备好一个人负全责以至于盲目的乐观。旋即,他强调责任伦理的重要性:当面对很难收场的代价,也必须去承担,即使是异常消极的结果,也要坦然地面对。

于亭教授认为大学生必须要由自己谨慎地选择道路,立志成为一个健康、积极、从利他心理中收获幸福感,容易被崇高之物所打动并为之献身的人。即使面对人世的惨淡也不会被打垮,通过保持内心的幸福感挺过种种艰辛。

在讲座的最后,于教授赠予同学们一句饱含期许的话:“你们要抬头看花,看这世界上的一切。快乐不是实在的东西,而是一种感受。幸福也是一种感受,通过充盈给自己幸福感。”

讲授结束以后,于亭教授又针对同学们提出的中文系学生是否应该出国留学、学习读书和社交活动的平衡等令众多学生困惑不已的问题作了深入浅出的回答,并再次重申了学习为主、精于阅读的思想观点,为此次学风建设讲座画上了圆满的句号。

文字:程安峰 吴霜

摄影:杨晨