弦歌悠悠回荡,正气浩浩齐天 ——记金秋艺术节合唱大赛

通讯员:张雪野

11月19日晚630,梅操下着的小雨并未浇熄同学们的热情。雨势渐大,在观众的翘首以盼中金秋艺术节合唱大赛终于拉开帷幕。随着21支参赛队伍陆续登场,观众们享受了一场视听盛宴。最终生命科学学院代表队以9.8分的高分摘取桂冠。法学院代表队以9.67分获得第九名。

法学代表队第五个出场,一袭黑衣搭配红色围巾,气度不凡。“黄水奔流向东方,河流万里长法苑合唱团从第一个音符开始就感染了全场。《黄水谣》的第一节,女生声部用轻快悠扬的歌声展示了战前愉快劳作的场景。突然,雄厚的男声响起,歌手们的表情由恬然变成愤怒,紧张的气氛笼罩着梅操。“扶老携幼,四处逃亡,逃亡!”刚劲、悲怆的男声勾勒出日本侵略者进村后民不聊生的情景,牵动着观众的心弦。“黄水奔流日夜忙,妻离子散,天各一方”万般无奈、欲哭无泪,一腔悲愤只化作哀怨的低吟。

观众们还未从《黄水谣》渲染的悲凉气氛中走出,《我祝饮山》的韵律接着响起。这首歌由蒋勋先生作词,冉天豪谱曲。“我祝饮山,祝饮海,祝饮大地与长河,日复一日为你更美丽的身体”这是对祖国母亲真情的赞歌。祝锦绣河山,为她的屈辱,为她的荣光,为她的希望……艾青在《我爱这土地》中写道:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对土地爱得深沉。”祖国的大地承载着我们最深沉的爱意,一曲《我祝饮山》令歌者陶醉,不禁随着音乐摆动身体,更令听者动容,想起曾经破碎的土地。

当晚的合唱表演可谓精彩纷呈。遥感信息工程院表演的《八骏赞》仿佛引领着听众来到了“天苍苍,野茫茫”之地。资源与环境科学学院合唱团歌声悠扬,讲述了《我不知道风是在哪一个方向吹》的故事。水利水电学院合唱团响亮的节拍同样令人印象深刻。

合唱是协调的艺术,需要大家配合才能唱出完美的旋律。法学院合唱团是一个充满凝聚力的队伍,一起训练的日子已经成为他们美好的回忆。“这次虽然有遗憾,但在训练中的点点滴滴才是最珍贵的。”合唱团董兆天同学在比赛后接受采访时说,“学长姐们都很体谅我们,训练尽量不占用我们学习时间。这次很多大三大四的学长姐,甚至很久之前的合唱团成员都回来看望指导我们,我觉得很暖心。”当一个团队劲儿往一处使时,将会产生巨大的合力。有的成员为了保护嗓子戒掉了爱吃辣的习惯,有的成员为了努力唱得更好回到寝室躲在厕所练习……大家齐心协力,朝着共同的目标迈进,体会团队带来的归属感,也许这才是合唱最重要的意义。

光阴何太疾,如白驹过隙。转眼金秋艺术节将落下帷幕,法苑合唱团为法学院此次的征途奏响了最后的华美乐章,画上了完美的句号。这段奔波劳累,苦中作乐的经历如记忆长河中的一粒细沙,经过时间的沉淀,将会成为一枚闪耀的珍珠,成为人生旅途行囊中的宝贵财富。