走近生活:每一粒米都不应被辜负

图片记者:王文靖  文字记者:梁彬彬

“俭,德之共也;侈,恶之大也”,勤俭节约是中华民族的传统美德,为了深入了解同学们在食堂就餐时浪费现象的程度,小医对食堂餐具回收处的工作人员以及部分同学进行了采访。

(阿姨收集剩饭)

“虽然很多同学吃剩的饭菜并不是很多,但多少都会剩下一点”,当小医和阿姨聊起同学们是否都能做到“光盘”这一话题时,阿姨无奈地说。虽然同学们都明白应该节约粮食的道理,但食堂里食物浪费现象仍然随处可见。有一小部分同学没有养成勤俭节约的好习惯,每顿饭下来总要剩下一些,尤其是米饭剩得最多,白花花的大米被倒进垃圾桶,着实让人都心痛不已。对于这个问题,有同学表示很多时候确实会剩下一些米饭,有的同学会因为打的菜不好吃而直接浪费掉,还有同学要一份米饭打一个菜觉得太单一而打两个菜却常常吃不完导致浪费。如若这些同学在这样做之前想一想那一粒米、一叶菜要经过多少的努力、多少道工序才能成为我们桌上的佳肴,想必结果就不会是这样了。

(剩饭)

据阿姨反映,平时一顿饭下来,所有的剩饭收集起来会装满五到六垃圾桶,只有周末因为很多同学去学校外吃饭,食堂收集的剩饭会少一些。每个人都觉得自己浪费得并不多,这确实是毋庸置疑的事实。然而,每个人都剩下几粒米、半盘菜,那么成百上千个人呢?那将会是一个多么触目惊心的数字!令人稍感欣慰的是,这些剩饭都会被运到养猪场作为猪饲料,也算是得到了较好的利用。

(垃圾桶)

最后小医问阿姨有什么话想对同学们说,阿姨语重心长地说:“每顿饭自己吃多少打多少,吃不了就少打一点,就算吃饱了还没吃完也尽量多吃点,能少倒一点是一点,每次往垃圾桶里倒剩饭,我们看着都心疼啊!”当然也有很多同学每顿饭都会吃得很干净,其他同学要多向他们学习,这是阿姨对同学们的期望。接受采访的同学也表明,会时刻谨记“一粥一饭,当思来之不易”的教诲,传承勤俭节约之美德,从每一餐都“光盘”开始做起。

珍惜粮食、节约粮食绝不仅仅是一句口号,更应该是时刻敲响在我们耳边的警钟。杜绝浪费并不需要我们做太多,只要心中有着“盘中粒粒皆辛苦”的意识,那么每一粒米都会成为舌尖上的美味,每一份菜都会发挥它应有的价值。所以,传承勤俭节约之美德,请从不辜负每一粒米开始!