向前一小步,垃圾放入位

文字记者:沈阳 植依雯 图片记者:植依雯

你是都有注意过,每一天或是黄昏,或是傍晚,楼道里总是有一个辛苦收拾垃圾的背影?你是否有反思过,自己随意丢掉垃圾的行为或有不妥?你是否有想到过,其实垃圾也需要分类?本次为期一周的调查,带你认识每天与我们“相伴”的垃圾,愿每个人“向前一小步,垃圾放入位”。

垃圾处理的现状

寝室楼道的垃圾处理情况整体不错。据了解,大部分同学会配备垃圾袋,将生活垃圾集中处理,扔进每个楼层的两个垃圾桶内。但是,其中也不乏一些问题:从食堂带回来的饭盒经常打翻在垃圾桶内,汤汁儿、饮料泼洒味道难闻;快递包裹占了垃圾桶很大体积,导致没有地方装其他垃圾;提供热水的楼层的垃圾桶内经常有同学将热水倒在里面;垃圾没有扔准,散落在外等等问题。

(楼道里的垃圾桶)

小卖部垃圾处理情况良好。记者从小卖部的店主那里了解到,四家店产生的大多是腐烂水果和果壳等垃圾,扔到对面设置的垃圾桶内,每天有工作人员将桶里垃圾倒掉。其他的诸如纸盒子和瓶子,会收纳好定期卖给回收处。

食堂处的垃圾处理情况则不太乐观。主要是食堂外的垃圾桶内,会扔有大量厨余垃圾和泼洒的饮料。印有“可回收”和“不可回收”的垃圾桶并没有明显的界定与区分,垃圾桶外经常散落着饮料瓶与废弃的塑料袋。食堂里的工作人员告诉记者,每天的厨余垃圾会统一倒在一个垃圾桶内,届时会有收垃圾的人员拖走倒掉。

教学楼的垃圾处理状况良好。同学们产生的垃圾数量不多,教室外的垃圾桶没有垃圾散落在外。不过,教室的地面与桌洞内有同学留下的面巾纸与饮料瓶子,这也是同学们需要注意的地方。

收垃圾人员的工作日常

从宿管阿姨和同学们处了解到,楼道内收垃圾的阿姨每天会在早上五六点、中午两三点和晚上处理垃圾,负责将每个楼层里两个垃圾桶内的垃圾倒进楼下的垃圾箱内,在这期间还要拆开垃圾袋,收集饮料瓶子与快递包裹、纸饭盒,最后用水冲洗垃圾桶并套上垃圾袋,整个过程需要两个半小时。收垃圾的阿姨还会到垃圾箱内收集瓶子等,并将校园内各处的垃圾拖到垃圾箱内,这些垃圾最终会由每天早上八点钟左右的垃圾车拖走。同学们和宿管大妈都表示,收垃圾的工作人员的工作虽然辛苦、麻烦,但她们尽职尽责,体谅同学,工作十分到位。

(正在收垃圾的阿姨)

垃圾放入位,硬件、文明齐出力

在采访的过程中,很多同学反映,一些不文明的扔垃圾方式仍然存在,诸如隔空抛物、随手乱丢、汤汁儿散扔……宿管大妈也提出,同学们某些扔垃圾的方式无意中增加了收垃圾的阿姨的负担,比如对于锋利的碎片、玻璃没有经过特殊处理,饮料黏在桶壁需要冲洗多次。

因此,“垃圾放入位”的提出,既是为了减轻垃圾回收工作人员的负担,也是为了我们自己营造良好的学习与生活环境,这也是一个人高素质的体现。“放入位”不仅仅指将垃圾放进垃圾桶内,而是在此基础上有更高的要求。

对同学们的建议是,文明扔垃圾,能够扔到宿舍楼底的垃圾尽量不要扔到楼道内。对于厨余垃圾、未喝完的饮料等容易变质且容易粘黏的垃圾,集中用袋子收集,对于饮料瓶还有快递包裹、纸饭盒这些阿姨们收集的垃圾,则不放在垃圾桶内,统一在垃圾桶旁有序地放好,方便阿姨回收。

同学们作出努力的同时,“硬件设施”也是不可忽视的一环。分栏“可回收”与“不可回收”的垃圾桶应该增加,部分垃圾桶的顶盖应该重新配备,防止垃圾被风吹散。虽然垃圾桶分布范围较广,但也存在着少部分地区缺少垃圾桶,比如大操场。

硬件与文明齐发力,垃圾就能放入位。

垃圾分类回收,任重道远

在采访中,当提及“垃圾分类”时,许多人或面露茫然之色,或只能说出对其的表浅理解,足见实现垃圾分类之任重道远。如果我们对自身所造成的碳足迹有一个清醒的认识,垃圾分类就更必须提上日程。在互动百科上,垃圾分类(Refuse sorting),是将垃圾按“可回收再使用”和“不可回收再使用”分门别类的投放,并通过分类地清运和回收使之重新变成资源。其目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,垃圾分类更是有着重大的意义。该如何将垃圾分类呢?在采访中,宿管曾说,垃圾分类首先就要大家树立起这样的意识,学会垃圾分类的方法。可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。除此之外就是不可回收垃圾,一是餐厨垃,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。二是其他垃圾,包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物。

(垃圾分类回收)

除此之外,没有完整的收购、运输、销售、加工、成品市场等组织的再利用产业体系的支持,垃圾分类无法产生经济效益,这样的垃圾分类也不能长远,为垃圾分类而忙也只能是劳民伤财的空忙。

观念与产业体系齐头并进,垃圾分类,就不再任重道远。

当我们开始关注垃圾,正视垃圾的处理和藏在垃圾背后的问题,并从我起的时候,相信垃圾处理的各方面问题都会有所解决,我们生存的环境将会有一个新的改善。