深夜护学,为你服务

文字记者:汪子涵 张鹏宇 图片记者:漆道西

“哪里有需求,哪里就有我们。”基础医学院保卫科四分部的保安叔叔铿锵有力的声音还回荡在耳边。你是否曾注意过,有一群人,身着制服,默默守候在校园每个角落,陪伴我们每个清晨日落。或许只是匆匆出校门的一瞥,或许是急急忙忙晚归时身后的一束光,又或许是深夜校园里缓缓行驶的一辆巡逻车……

(采访保安大叔)

“平时主要是通过电话联系,我们也派出了人员进行巡逻。”保卫科的叔叔介绍道,保卫科配备了专门的巡逻车,按时在医学部里深夜值班巡逻。深夜巡逻车一般是从夜晚十一点到次日七点,在医学部校园范围内进行巡逻,一个小时一圈到两圈,维护治安,确保同学们的安全。相信不少晚归的同学在回寝室的路上都会遇到保安叔叔驾驶着深夜巡逻车在校园里一圈圈巡逻,在你身后用巡逻车的车灯照亮你前行路上的黑暗。

(保安深夜巡逻车)

武汉大学在2015年五月份推出“深夜护学”的服务,我校女生如果深夜晚归,只需拨打“校园110”——687777110,即刻便会有保安开着巡逻车护送学生回到寝室。据保卫部介绍,现在的大学生会由于各种各样的原因出现晚归现象,有的是因为在自习室学习得太晚,有的是因为外出聚会忘了时间,还有的是参加各种校园活动而晚归……但同时武汉大学面积较大且路况复杂,有的地方晚上路灯比较昏暗,甚至没有路灯。为了确保晚归学生的安全,保安叔叔鼓励晚归同学打电话求助,在他们的护送下安全到达寝室。希望同学们在归寝过晚、路况又不好的情况下,一定要拨打校园110求助保安叔叔,不要担心是否会麻烦他们,你的安全就是他们最高兴的事情。

(保安警车)

接受过深夜护学的同学们都表示,“深夜护学”服务很贴心、很人性化,而且保安叔叔们行动迅速,很快就能安全护送他们到寝室,深夜晚归的途中有他们的护送非常让人安心,同时他们还推荐身边经常晚归的同学们使用深夜护学服务,让校园变得更有安全感,带给同学们家一般的温暖与安心。

在校园里,他们是保安,回到家,他们也许是像你们这般大的孩子的父亲,身为家长,谁不希望自己的孩子在学校安安全全学习知识。所以,他们把这一腔保护孩子的热血,洒在每个黑夜的校园巡逻里,你们于他们而言,就是自己的孩子,你们的安全,就是他们脸上最绚烂的一抹笑容。冬天的脚步声已经临近了,希望你们每个人都能安全归寝,不要让保安叔叔为你们的安全担心,给予这个寒冷的冬天丝丝温暖。