恰同学少年,风华正茂 ——记2017年武汉大学运动会

11月10日至11月11日,2017年武汉大学运动会在九一二操场举行。

时维初冬,清晨的风凉意正浓,却丝毫未曾动摇工作人员的尽职尽责。天尚不见一分白,体育部成员便在部长及分管主席的带领下赶往九一二操场进行事先准备工作。或是将带去的物资分门别类放好,或是几个人搭把手将帐篷小心支起,累了,虚倚在帐篷边小憩片刻;冷了,对手心呵口气揉搓一阵。俯身抬头皆有队友陪伴,倒也觉心头皆是暖意。

10日上午,围坐在跑道边的观众有幸亲临开幕式现场。首先欣赏到的是各院精心准备的方阵表演。口腔医学院本次展示选择了最新出炉的冬季会服作为方阵人员统一服装,以黑色为底,身侧蔓延出“学生会”的艺术字样,胸前绣有“武大口腔”的标志,简洁而不失大气。行进过程中,方阵人员手持专业特色十足的卡通牙齿画板,又在端庄之中更添一分活力。亦有养兵千日用兵一时的广播操表演赛,参赛者动作整齐划一、眉宇间皆是昂扬的青春。

开幕式过后,各比赛项目正式开始。如往年一样,运动会分为田赛和径赛。运动员们犹在检录处等待入场,各比赛场地边便已三五成群地站了好些人,做好了为同学加油鼓劲的准备。口腔医学院的工作人员及部分观众也按照院学生会的安排分散到不同区域各司其职。

女子3000米长跑被安排在了10日上午。口腔医学院运动员李晓晴早早地做好了准备活动,领好号码簿,在院学生会体育部部委陪伴下前往检录处检录。许是知晓长跑十分考验耐力,而场边呐喊声能带给运动员莫大的鼓励,近一半的院学生会工作人员都聚集到跑道边,加入到跟跑的队伍中。一部分人喊累了,另一部分人立马默契地接上。漫漫3000米,每一步都伴着同伴的加油声,在赛后采访时,运动员李晓晴也表示,自己第8名的好成绩,离不开跟跑人员的不离不弃。同窗之谊,大抵如斯。

当然,场边加油并非支持运动员的唯一方式,不少在看台上遥望赛场的观众、驻守帐篷处“大本营”的工作人员均趁空闲,提笔写下一篇又一篇饱含着对运动员的支持与期待的加油稿。赛场上有人挥斥方遒,观众席便有人激扬文字,共同书写属于口院人的青春风华。

两天的时间、几十项大大小小的赛事、无数次比赛场地与“大本营”之间的往返,为今年的校运会画完了一个完美的句号。在全院同学的共同努力下,口腔医学院荣获武汉大学2017年田径运动会体育道德风尚奖。

闭幕式后的九一二操场不再有这两日的热闹嘈杂,傍晚的风吹散落叶发出窸窸窣窣的声音,竟也不显得冷清,倒透出了一分意犹未尽。

文字记者:杨小  图片记者:刘谷风  于鸣阳  虞奕谦