百花争妍,美不胜收 ——健康学院舞蹈队参加第二十九届金秋舞蹈大赛

文字记者:杨小艺 图片记者:杨小艺

        金秋时节,红叶飒飒,2017年11月11日晚6时30分,武汉大学第二十九届珞珈金秋艺术节舞蹈大赛在梅园操场举行。本次舞蹈大赛共有22个院系参加,我院舞蹈队也代表健康学院参加了本次大赛的角逐。

健康学院本次参赛的舞蹈名为《百花争妍》,由14名舞者共同表演。舞蹈在传统戏曲艺术的基础上进行创新,撷取其中的水袖元素,并将其进行了进一步的发扬与创新,突破戏曲的格局,创造出了独特的艺术魅力。14名舞者身姿妙曼,眼波流转间娇俏动人,富有韵律感与造型感,充满了刚柔并济的东方美感。

台上灯光闪耀,台下座无虚席,大家都翘首以盼这场美的飨宴。“百花争妍,一枝独秀。健康学院,加油加油”——一阵振奋人心的呐喊过后,舞台的聚光灯照亮了这朵婀娜的花朵,她婀娜多姿的舞姿向大家展现出青春的自信与魅力,也正是因了她的舞动,才带来了金秋时节的百花齐绽。

长袖舞在秦代之前已经存在,在楚国成为宫廷一时的风尚。它属于古典舞种,以舞长袖为特征,舞人无所持,以手袖为威仪,凭借长袖交横飞舞的千姿百态来表达各种复杂的思想感情。舞者们灵动的身姿仿佛形成了一条流水,波光粼粼。观众惊诧于她们整齐划一的步伐,又倾倒于她们的如花笑靥。花面交相应,她们像盛开的花朵,又像翩跹的蝴蝶,她们在用美妙的舞姿诉说着,一花独放不是春,百花齐绽,方能春色满园。

健康学院的表演赢得了现场观众们的阵阵掌声和由衷称赞,最终获得了表演分数8.90分的良好成绩,虽然未能拔得头筹,但是舞蹈队员们的用心与努力都是我们有目共睹的。只有努力过,坚持过,才能拥有如今熠熠闪光的绽放。在比赛前一个月,她们每天从繁重的课业压力中挤出时间,争分夺秒地集训、排练,每天都累得腰酸背痛、大汗淋漓,她们美丽的舞姿背后是日日夜夜的汗水和泪水,是值得所有人赞赏的奋斗精神。比赛时室外气温只有10℃,台下观众都穿着厚重的外套,而同学们却穿着单薄的舞服在瑟瑟的寒风中翩翩起舞,在深秋时节将满园春色带回了人间。

本次的金秋舞蹈大赛不仅展现了我院莘莘学子的蓬勃朝气,还丰富了同学们的业余生活、培养了同学们的审美情趣,使同学们的精神素养得到提升、艺术情操得到陶冶。虽然我院最终未能获得奖项,但同学们为了同一个目标团结奋斗、永不言败的精神值得我们赞叹。祝贺珞珈金秋艺术节舞蹈大赛取得圆满成功,愿珞珈学子都能舞出精彩人生!