赛出风采——新生排球赛第二日赛况记

19日中午12时不到,参加新生排球赛的球员们已然来到了梅操排球场,进行着赛前最后的练习。作为本次新生排球赛的第二个比赛日,本日进行了四场比赛,分别为德专对战英二,英三对战俄专,翻译对战英一,法专对战日专。

 

德专VS英二

在瑟瑟秋风之中,英二排球队在与德专的对决伊始显得有些紧张,接连出现了发球失误。然而借着场外热切的欢呼声,英二排球队的队员们率先进入了节奏,凭借连续强力的快攻抢占了第一局的先机,一记记漂亮的扣球和传接引得场边欢呼不断。比分逐渐拉开了差距。英二班以17比4的优势让德专同学乱了阵脚,在传接球过程中频繁出现失误。但是德专选手并没有就此放弃,这时一个擦网球打破僵局,德专开始了艰难但顽强的反追。德专队长在简短的暂停期间对战术进行调整,并不断鼓励队员们。25:9,英二先下一城。随后势头正盛的英二排球队保持住了第一局的火热手感,以25:14的比分结束了比赛。

“对方选手,尤其是韩国同学发球真的很猛。”在赛后,来自英二班的球员杨宇凤如是说。但她对自己的球队很有信心,“但是通过判断位置还是可以接到的。”

 

英三VS俄专

 

 

英三队与俄专队今天的开场面对实力同样不可小觑的对手,双方都显得有些紧张,前几次发球两队的失误都频频失误,随后两队慢慢调整状态,俄专队延续一贯风格加快攻势,加快比赛节奏,然而英三的后排防守与配合也十分严密,余天锡等同学都展现出不错的防守水平。

然而仍然难以抵挡俄专激烈的进攻,场上比分逐渐拉大,随后尽管英三队员努力地拉回比分却无法挽回局势,第一局比赛以25/21的成绩俄专胜。

第二局以一轮精彩的对打开始,慢慢恢复士气的英三班逐渐发挥出真实的实力,俄专同样展现出咬定青山不放松的气势来,双方比分咬得很紧,几度平手,俄专姜铭泽精确又不失力度的拦网令人记忆犹新。在愈发紧张的气氛下,双方都加强了各自的预判意识,最终英三以25/22的比分扳回一局。俄专和英三迎来决胜局。

最后一局最初英三由于体力问题频频失误让俄专抢占先机,但是英三没有丝毫泄气,在短暂的调整之后迅速将六分的差距缩小为两分,比赛也迎来了最终的赛点,在最后的几轮中两队都火力全开,最后俄专以15/10的成绩胜出。

 

翻译VS英一

 

 

翻译与英一的第一局在几轮发球预热后翻译队暂时取得主导权,陈星同同学几个漂亮的发球为翻译赢得了优势,然而随后翻译队却接连失误,英一迅速追平比分,迅速变化的局势使场上气氛变得有些凝重。但是英一队没能保持住前半局的状态,在后半局配合失利,使得翻译再次连续得分,最后翻译队以25/17锁定了第一局胜利。

第二局比赛英一首发球得分,然而翻译队却略显状态不佳。翻译队一传配合失误,前排队员有些体力不济,英一队持续得分,似乎势在必得,但是在一次接球中其一名女队员的脸意外与球发生了剐蹭,比赛暂停,翻译在暂停时及时调整战术,情绪逐渐高涨了起来,随后再次将比分追平。随着赛程推进,比赛也逐渐进入白热化阶段,双方接发球的质量都有显著地提高,局点也一再变化,第二局英一队以25/23的比分胜出。

经过长时间的拉锯战,第三局两队的节奏都放慢了些,场面一度陷入胶着的态势,最后英一队由于扣球与传接不当失去了关键两分,翻译以15/13的比分在长时间的对战中拿下制胜一局。

 

日专vs法专

 

日专与法专之间的鏖战异常激烈。在首局比赛伊始,日专凭借高质量的发球接连得分,但是对于力道掌握尚不娴熟,在比赛的后半程中,反而频频为对手创造了反攻的机会机会。在法专选手向书影一个漂亮的发球轻松得到一分后,日法双方开始了精彩的两回合连续击球。最终,日专球队艰难地取得了首局比赛的胜利。

第二局的比赛最为扣人心弦。日专发球连连得分的优势在马臣吉同学的一次失误告一段落——情急之下他在接球时双手抱球,仿佛时间在一瞬间也凝固住了。法专旋即展开猛烈追击,期间,追平了比分。在比分交相的攀升之中,最后法专球队以25:20扳回一城。然而可惜的是,由于在第二局比赛中,队员们的体力消耗过大,第三局中法专面对日专的进攻显得力有不逮。最终,法专10:15憾负于日专。日专以大比分2:1的成绩战胜了劲敌,取得了胜利。

裁判宋胡帅在赛后评论说:“这是我在今天吹过的最激烈的一场比赛!双方实力接近,状态有起有伏。大家在逆峰中也在学会激励自己的队友,从未放弃,精神状态非常难得!”

记者: 刘言湛 刘昕洋 苏溶