渲染生命的亮色——记口院新生参观武汉市血液中心

2017年10月14日下午,在口腔医学院学生会实践部的组织下,部分2017级的口腔专业新生前往武汉市血液中心参观。天空阴沉,将雨未雨。如此压抑的天色却并没有误了同学们的兴致,或是出于对未曾涉足的领域的好奇,亦或是出于对出游的期待,一路上皆是欢声笑语。

经过半小时的车程,同学们抵达血液中心,并在报告厅里得到了血液中心陈虹老师的热情接待。简单的自我介绍过后,陈老师用一个精彩的纪录片引出了当日主题,让同学们对于血液相关知识有了初步认识。随后,陈老师立足生活,通过解释日常生活中常见的三个问题,对血液及献血知识作进一步介绍。考虑到同学们均为医学生,陈老师由浅入深地从血液成分、血液功能、血型及其检测、血液安全等方面做了更为专业的讲解,并阐释了无偿献血的意义。陈老师说,每年的六月十四日是世界献血者日,她呼吁同学们承担起作为医学生的责任,积极普及无偿献血知识,提高全社会对无偿献血的理解与认知。

承接陈虹老师对血液相关知识的介绍,献血代表李梦涛分享了他十年来坚持献血的经历和心得。李代表感慨坚持献血让他收获颇丰,并兴致勃发地朗诵了汪国真的诗歌《热爱生命》,献给广大的无偿献血者。武汉市无偿献血志愿者协会会长宗晓斌则通过讲述他的献血经历与获得的奖项,为同学们展现了身为一名无偿献血者的光荣与自豪。

离开报告厅,同学们前往楼上的血液成分科参观。为了不打扰工作人员的工作,同学们压低了讨论声,一边认真聆听带队老师对该科室各项职能的介绍,一边透过玻璃墙观察工作人员正在进行的血液成分分离工作。穿过血液成分科,不几步路便是血库。血库内少有人员来往,诸多先进的仪器井然有序地工作着,犹隔着一扇门,便觉肃穆的氛围扑面而来,推门而入,更觉肃然起敬。血液成分各异,保存环境亦不同,一层一屉,井井有条,皆为健康所系,性命相托。

参观过后,同学们陆陆续续地来到了献血室。室内明亮而温暖,不少献血者正在献血,也有刚献完血的人坐在椅子上休息。看着墙上一张张展示优秀献血者事例的宣传海报,听着工作人员轻声地提醒献血者注意休息的话语,大家不禁放轻了动作,生怕惊扰到这些休憩中的高尚的灵魂。

在回程的大巴上,显然不如来时那样热闹了,半天时间的参观,给同学们留下太多思考。献血牛人李梦涛的话语在脑海中回响:“一个人献100次血,不如100个人献一次血。”对于无偿献血,我们能做什么?或许每人献血一次,便能解决千万例血荒问题。愿诸位皆出一份力,渲染出生命的亮色。

 

文字记者:李霞娟 图片记者:李霞娟