黉门皆锦绣,前程更辉煌|记2017年武汉大学开学典礼

早上八点,梅园小操场人潮涌动。

又是一年的开学典礼,又是一群心怀梦想的志气青年,珞珈少年带着清晨的朝气开始了新的征程。

“微笑与拥抱”环节是今年开学典礼中极富创意的一个环节。在欢快的氛围中,被心形框住的同学们向镜头展露出自信的微笑,给彼此来一个热烈的拥抱。男女同学、同铺兄弟、异乡友人、学院教师,一张张无关年龄、无关信仰的笑脸,一个个跨越性别、跨越地域的拥抱,因为是武大人,所以他们用微笑展现着自信向上的性格;因为是武大人,所以他们用拥抱传递着热情友善的能量。

配乐朗诵《弦歌珞珈更煌煌》用别样的形式展现了别样的武大。在大提琴悠扬的旋律中,浑厚的男音诉说着武大的历史。从自强学堂到国立武汉大学,武汉大学在国际化的道路上阔步向前,带着“自强、弘毅、求是、拓新”的精神不断创造着更加华美的篇章。最后一曲《武汉大学校歌》的一句句歌词带着同学们穿梭在一百二十年时间的罅隙里,穿梭在老建筑的飞檐和雕饰间。

开学典礼专题片《看不见的武大》为新生们介绍了一个更加有内涵的武大。看得见的是牌坊,看不见的是历史;看得见丰硕的科研成果,看不见代代珞珈科研工作者的辛勤付出……武大人是深沉大气的,是聪慧浪漫的,武大人为人所见或不为人知的每一面,都值得我们铭记。

开学典礼负责人陈曾老师告诉我们,“为了让新生有更强的代入感,短片中剪入了新生从家乡来到武大可能见到的每一幕场景”,可谓是用心良苦。而新生们对于武大的深情也随着短片末尾《武大版春风十里》的音乐声,绕过重重叠叠的古木,栖息在珞珈山每一处角落。

武汉大学校长窦贤康校长在开学典礼上的讲话中讲述了自己从向往武大到走进武大、再到融入武大、最后到爱上武大的故事,展现了武汉大学科技与人文相互融合的积极风貌。“武汉大学是一本厚重的书,也是一支昂扬的歌”、“在最美校园成就最美人生”,是窦校长对全体新生最殷切的期盼和最真挚的祝福,也是所有珞珈山人相聚于此的共同追求。

来自动力与机械学院的薛龙建教授作为教师代表,从GPA、全球化、社团、情感等四个方面向新生给出了建议。薛教授指出,身处武大这样的高等学府,无论是教师还是学生都应向“高端”趋近甚至超越,积极向上,不辜负大学四年灿灿韶华。

化学与分子学院15级博士生曾梦琪以一个学姐的身份,分享了自己在漫漫科研路上遇到过的种种挑战。坚忍不拔的姿态、永不言败的心态、学无止境的状态,“坚持”是她赠与所有新生的二字箴言。

法学院17级本科生董兆天回忆了他与武汉大学结缘的过程,从高考前的心向往之到如今的身所至之,董兆天同学的经历是所有武大人珞珈故事的缩影,他言语间流露出的心潮澎湃也博得了全体一万七千多名新生的共鸣。

在开学典礼的过程中,一位博士生新生的妈妈感慨道,“第一次参加这样的开学典礼,感觉非常震撼”。另一位本科生新生的爸爸也认为武汉大学作为“中国最美大学”名副其实。同时,两位家长都表示希望孩子在这样一个人文气息浓厚的学校能够学有所成、学有所长,获得各方面的全面发展。

在开学典礼结束后,一位来自马克思主义学院的41岁的博士生新生表示,通过这次开学典礼,他不仅加深了对于武大的印象,从代表讲话中收获良多,同时大家齐聚一堂,有利于营造开拓进取、共同努力的武大校园文化氛围。

同时,在窦贤康校长的提议下,为增强新生的认同感,每名新生都身着统一的文化衫。窦校长认为,这能够给予他们强烈的仪式感,让他们的大学第一次大型活动留下深刻美好的回忆。

为了这次开学典礼,学校领导和学生会等其他组织工作人员呕心沥血、群策群力。

李好书记在采访中说:“本次开学典礼从前期筹备到最终举行经历了三个多月。开学典礼上,17000名新生齐聚梅操,如何让大家有一个良好的感受是我们考虑的主要问题。虽然有些同学可能没有座位,但相信同学们应该都能有比较强烈的参与感和氛围感。”

从武汉大学学生会主席张植处我们也得知,学生会工作人员前一天从早上10点到晚上11点的布置、彩排,再到当天早晨的贴地贴,他们一刻也未曾停歇。而为了完成制作PPT、制作视频、排演节目等繁琐事务,各校级组织工作人员也各司其职、毫不懈怠,力求使新生在开学典礼上有最完美的体验。

“回眸黉门皆锦绣,展望前程更辉煌”,愿珞珈山的新主人们在这方天地昂首挺胸、锐意进取,得偿所愿、不负所托,愿你们能如校长所言:

“在最美校园成就最美人生”!

 

武汉大学学生会新闻宣传部倾情出品
文字:丁智威 李佳惠
图片:张骜 黄心翊
编辑排版:汪翊琳
投稿邮箱:xhkb_bangtui@163.com
武汉大学学生会官方微信
微信号:whu_su